Главная Проекты Номер 1. ЕГЭ информатика.

Номер 1. ЕГЭ информатика.

Некоторые рекомендации о том, как описать проект.

Условие задачи.

На рисунке схема дорог N-ского района изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о протяжённости каждой из этих дорог (в километрах).

-2

Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. Определите, какова сумма протяжённостей дорог из пункта G в пункт E и из пункта F в пункт H.

В ответе запишите целое число.

Решение.

Итак, граф симметричный (линия симметрии будет проходить H, F, E, G середина CA). Определяем уникальные точки.

-3

У нас есть уникальная точка H, она имеет пересечение с тремя двойками. Смотрим горизонталь в таблице там где тройки, чтобы вертикальные пересеченния были двойки.

-4

Дальше по уникальности не найдем какие-то точки. Пойдем от противного, не будем искать пересечения, а будем искать, ту точку, которая не пересекается. Мы уже нашли точку H, она пересекается с тремя двойками, а с точкой Е не пересекается. Найдем ее — это будет 2. Из этой информации по таблице получаем, что G — это 1, а F — это 7.

-5

Будем использовать свойство уникальности и просто подберем точку, и потом уже от нее будем подбирать остальные. Если мы знаем, что G-1, то она пересекается с А и С, Нам без разницы какое значения брать для этих точек. Возьмем любую, допустим А-5, тогда по связи найдем D — это будет 3, остальные точки: C — 8 и В — 4.

Теперь найдем ответ для задачи. GE и FH (а теперь посмотрите на граф и поймёте, что остальные точки можно было не искать, поэтому всегда смотрите что нужно найти, а потом уже решайте) GE — пункты 1, 2 — смотрим пересечение в таблице — 15, FH — 6, 7 — 37. Складываем и получаем: 15+37 = 52.

Ответ: 52.